福山の黒酢の仕込みが最盛期です
■鹿児島で「お酢」と言えば、つぼの中に麹と蒸した国内産の米でできた福山の黒酢を連想する。
■その代表的な福山黒酢の秋の仕込みが最盛期を迎え今月いっぱい行われるそうだ。
■健康志向も相まって200年前と替わらぬ工法で、自然な地下水をとりいれ作った「黒酢」があたり一面に甘酸っぱい香りが広がるのを連想すると口の中には「唾液」が自然と湧き出てくるようです。。。
■今日は、福山の酢のご紹介でした。。
※参考出典引用掲載文・写真 黒酢本舗 桷志田(かくいだ)kakuida
■鹿児島で「お酢」と言えば、つぼの中に麹と蒸した国内産の米でできた福山の黒酢を連想する。
■その代表的な福山黒酢の秋の仕込みが最盛期を迎え今月いっぱい行われるそうだ。
■健康志向も相まって200年前と替わらぬ工法で、自然な地下水をとりいれ作った「黒酢」があたり一面に甘酸っぱい香りが広がるのを連想すると口の中には「唾液」が自然と湧き出てくるようです。。。
■今日は、福山の酢のご紹介でした。。
※参考出典引用掲載文・写真 黒酢本舗 桷志田(かくいだ)kakuida